• prorizh

Сода – волшебный порошок на нашей кухне


У многих начатая пачка соды хранится на кухонной полке годами. А все потому, что используем мы ее редко, разве что в тесто или как чистящее, когда под рукой нет привычного средства. Не все знают, насколько полезной может быть сода в хозяйстве. А между тем, газета "Хозяйство" знает много способов применения соды, они просты и доступны для любой хозяйки.

Сода поможет снять боль и жжение после укуса осы, комара, пчелы. На место укуса надо нанести небольшое количество смоченного водой порошка.

Сода впитает в себя все неприятные запахи с мягкой мебели, ковров или паласов. Рассыпьте порошок по поверхности, спустя два-три часа пропылесосьте.

От неприятного запаха в холодильнике тоже избавит сода. Насыпьте в блюдце 50 г порошка и оставьте на несколько дней. Потом не выбрасывайте, а высыпьте в кухонную раковину, налейте немного уксуса, и сток прочистится.

Для сохранения цвета зеленых овощей (фасоли, шпината и др.) в воду добавьте 1 ч. ложку соды.

Качественно вымыть овощи, фрукты и листья салата также поможет сода (на литр воды – 1-2 ч. ложки соды).

Если ягоды и фрукты очень кислые, добавьте на 1 кг щепотку соды.

Бобовые сварятся значительно быстрее, если на каждый литр бульона положить 1 ч. ложку соды. А чтобы быстрее сварилась капуста, хватит и 1 ч. ложки на кастрюлю.

Чай или кофе приобретут особый аромат, если для смягчения воды добавить в кружку щепотку соды.

Иногда блюдо получается очень жирным. Пара щепоток пищевой соды абсорбирует жир. Но соблюдайте осторожность: добавив слишком много соды, можно испортить вкус, и он станет металлическим.

Чтобы нейтрализовать налет на зубах и предупредить кариес, не обязательно использовать жевательную резинку. Достаточно полоскать рот после еды раствором воды и соды.

Чтобы плиту легко было мыть, после мытья надо присыпать ее тонким слоем пищевой соды, и тогда не придется применять никакие чистящие средства. Не страшно, если на плиту что- то сбежало или на ней что- то пригорело, надо всего лишь залить водой, и через три-четыре минуты все легко отойдет. Вытереть досуха и опять присыпать содой, и так после каждого мытья. Дешево и сердито, а главное, никакой химии и никакого вреда для здоровья и окружающей среды.

Теперь мы видим, как пищевая сода способна верой и правдой служить нам во многих сферах жизни. Так что пора по-иному взглянуть на нашу старую добрую знакомую и доверить ей больше дел по дому. И притом, без всяких побочных эффектов, чего не скажешь о средствах бытовой химии. Тратя совсем небольшие деньги, с помощью этого волшебного порошка мы значительно улучшим экологию своего дома.

Для ухода за телом

Если у вас сухая кожа, добавьте пол чайной ложки соды в миску с теплой водой. Этим раствором нужно мыть лицо, по окончании его споласкивать не нужно.

Всего 100 г соды, положенные в горячую воду до принятия ванны, смягчат жесткую воду, а вашу кожу сделают мягче.

Унять боль в ногах после тяжелого дня поможет ванночка с добавлением 3 ч. ложек соды на 10 л воды.

Если потеют ноги, положите немного соды в свою обувь. Снимая обувь, использованную соду просто вытряхните

Просмотров: 4